Paradisier

Les Paradisiers forment la famille d’oiseau dont le plumage des mâles est de la plus grande richesse, que ce soit en termes de couleur ou de forme. Le petit échantillon ici en donne une idée. La collection de Saint-Omer est peut-être la première de France avec 175 spécimens. Les Paradisiers vivent exclusivement dans les forêts de Papouasie-Nouvelle-Guinée et des îles Moluques. Les espèces au bec court et large se nourrissent d’insectes, celles au long bec fin, de fruits. L’engouement pour ces oiseaux en Occident a mené certaines espèces au bord de l’extinction. Le Parotia de Wahnes présenté ici est l’un des plus menacés.